Cara Darurat MacGyver, Tombol Kamera Canon G12 Gak Berfungsi !

Kamera Canon G12

Apa kamu pengguna kamera Canon G12? Pernahkah mengalami masalah dengan kamera tersebut? Semua tombol gak berfungsi, kecuali tombol shutter dan play, sedangkan zoom in – out, modus pengambilan gambar, dan tombol lainnya selain yang tadi disebutin sama sekali tak berfungsi. Masalahnya ternyata ada di bagian tombol shutter! Biang keladinya karena tu tombol shutter rusak, dan berada di posisi tertekan setengah. Biasanya untuk mencari fokus pengambilan gambar dalam kondisi normal, ditandai dengan munculnya kotak berwarna hijau menandakan gambar sudah fokus.

Nah kalo tombol ini sudah rusak, half pressed, maka kamu bakal nemuin masalah – masalah diatas. Meskipun kamera bisa digunakan mengambil gambar, tapi semua fungsinya tak bisa digunakan.

Untuk mengenali masalah tersebut, coba nyalakan itu kamera, biasanya ketika dinyalakan, akan langsung muncul kotak berwarna hijau. Sudah pasti, karena tombol shutter berada pada posisi tertekan setengah. Kalo udah kayak gitu, silahkan ke tukang service kamera, minimalnya anda tau penyakitnya n gak bakal dibohongi tukang service dengan alasan masalah ini itu.

Kalau pun belum sempat ke tukang service, saya biasanya mencoba mengembalikan tombol yang macet itu dengan cara mengetuk2 pake ujung jari, dengan posisi kamera terbalik. terus sampai kembali seperti semula. Alhamdulillah, meskipun masih aja sering ngadat, tapi untuk P3K, masih bisa dipake.

Nah, maka hati – hati saat memperlakukan tombol shutter ini. Tekan yang lembut aja, biar ga gampang rusak. Apalagi kamera ni meskipun pocket, tapi kualitas and kemampuannya yahud baik itu pengambilan gambar statis maupun video.

8 thoughts on “Cara Darurat MacGyver, Tombol Kamera Canon G12 Gak Berfungsi !”

  1. Terima kasih, masalah sama saya alami. Sempet stres juga kalo sampe rusak komponen di dalamnya. Setelah baca tulisan ini, ternyata bener juga. Dan saya perhatikan tombol shutter memang kendor gitu. Sekali terima kasih ya buat share infonya. Izin, aku share ke FB juga ya!

  2. kalaupun di service,sampe brapa ya ongkosnya? tadi sempat tanya k tukang service, perkiraan 700 rb sparepartnya aj…,bener kahh??? thankyouuu infonyaaa

    1. kalau ongkosnya saya kurang tahu, mungkin bener juga sampe segitu. Tapi sejauh ini saya pake tips ini berhasil, gak pernah ngadat lagi, disentil aja langsung bener

      1. Okeii.. Thankyou.. Ini soalnya slalu kambuh di saat genting:p. Coba deh,sy coba sentil2 aja..makasih ya infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s